Asesmen Lapangan Prodi Teknik Lingkungan (S1)

Rabu Tanggal 4 April 2018 Program Studi Teknik Lingkungan kedatangan tamu Tim Asesor (dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) untuk melakukan Asesmen Lapangan ke STTL-Mataram.

Tim asesor BAN-PT yang beranggotakan Dr. Barti Setiani Muntalif. DEA dan Dr.Ir. Munawar. M.T, kali ini berencana untuk melakukan pengecekan atas Borang yang telah dikirimkan. Dalam Asesmen Lapangan ini dihadiri oleh Ketua STTL-Mataram Drs. H. Nasaruddin, M.Kes, Wakil Ketua Bidang Akademik Nasruddin, S.Sos.,MM, Wakil Ketua Bidang Keuangan Zulkarnaen SE.,MM, Kepala Prodi S1 Teknik Lingkungan Ida Ayu Oka Suwati Sidemen, ST.,M.Sc

20180404_084501

Acara Asesmen Lapangan ini dibuka langsung oleh Ketua STTL-Mataram Drs H. Nasaruddin M.Kes. Dalam Asesmen Lapangan ini  Dr. Barti Setiani Muntalif. DEA dan Dr.Ir. Munawar. M.T meninjau langsung dan melakukan upaya pengecekan atas kondisi yang ada apakah sama dengan borang yang sudah ditulis.

IMG-20180404-WA0015IMG-20180404-WA0027IMG-20180404-WA0006

Dalam kegiatan Asesmen Lapangan ini dilaksanakan dalam ruang yang tidak terpisah tujuannya untuk diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diskusi dan tanya jawab merupakan agenda kerja Asesmen Lapangan.

Sebagaimana disebutkan dalam buku panduan akreditasi dari BAN-PT, akreditasi institusi perguruan tinggi adalah proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen perguruan tinggi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan pendidikan diperguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan. Kegiatan Asesmen Lapangan ini merupakan rangkaian dari proses akreditasi setelah program studi mengajukan dokumen (perangkat instrument akreditasi) diajukan dan dilakukan asesmen kecukupan atau yang dikenal dengan desk evaluation. Dalam kegiatan Asesmen Lapangan, dimana asesor sebagai pakar yang memahami pengelolaan perguruan tinggi ditunjuk untuk melakukan kunjungan, melakukan klarifikasi dan validasi data, serta menggali informasi secara langsung.

20180404_092146

Selain melakukan tanya jawab dengan pengelola Perguruan Tinggi dan program studi , tim asesor melakukan diskusi dengan dosen dan mahasiswa serta Alumni. Setelah melakukan asesmen lapangan, tim asesor memberikan rekomendasi kepada pengelola dan program studi agar terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan menjaga mutu dan memperbaiki fasilitas yang sudah saatnya untuk diperbaharui termasuk fasilitas yang berkaitan untuk kepentingan dan dirasakan langsung oleh mahasiswa.

Tahap terakhir setelah melakukan Asesmen Lapangan, tim asesor akan melakukan pembobotan nilai, validasi hasil asesmen lapangan dan kemudian membuat keputuskan akreditasi, Harapannya semoga hasil yang nanti tertorehkan dalam lembaran sertifikat akhir sesuai dengan harapan dari semua Civitas Akademika STTL-Mataram.

IMG-20180405-WA0023

IMG-20180405-WA0025